Gourmet-Grillen wie die Profis

Auch wenn die meisten Herren der Schöpfung sich immer noch gerne von Herd und Küche fernhalten - im Sommer vollzieht sich dennoch alljährlich eine wundersame Wandlung. Da wird der Mann zum Mammuttöter und wirft allerlei halbgares Getier für seine Sippe aufs Lagerfeuer - sprich den Grill. Damit das aber ebenso schonend, gesund und schmackhaft wird, baten wir Vizeweltmeister Thomas Heinzle aus Mäder, uns in die tieferen Weihen des Grillens einzuführen. Und so traf sich eine Truppe von 26 begeisterten Grill-Debütanten am 16. Mai in Tom's Grillwerkstatt, um von den Profis zu lernen. Erste Lektion: In der Ruhe liegt die Kraft bzw. der spätere gute Geschmack. Oder mit anderen Worten: Eine gute Grillage beginnt mit der optimalen, sorgfältigen Vorbereitung. So wurden Ripple mit Apfelsaft "gesmoked" und Dosenbierhühner (wir verwendeten keinen geringeren Gerstensaft als gutes irisches Guiness), die vor dem Gang auf den Rost liebevoll mit Öl eingerieben wurden. An Gerätschaften stand so ziemlich alles zur Verfügung, was sich der Freiluftkoch erträumt - vom klassischen Holzkohlegrill über den Smoker bis hin zum bequemen Gasgrill. Auch beim Filetieren - diesmal ein leckeres Rehfilet - gab's fachkundige Anleitung. Als Beilage wurde Gemüse und Knoblautbrote (mit reichlich Knoblauch und Chilli) gereicht. Gegen 23.00 Uhr ging diese mehr als gelungene Team-Days-Veranstaltung zu Ende. Und alle waren sich einig - so was muss wiederholt werden.